LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici
Il Vino | Krafuss | Degustatore | Marcello Leder |
Data | 01/09/2017 |
Annata | 2013 |
Alcool % vol | 13.0 |
Valutazione | 85/100 |
Alla vista, il Krafuss si presenta di un bel colore rosso rubino, limpido, quasi trasparente, caratteristico del Pinot nero. E’ dotato di una buona consistenza che si manifesta come archetti evidenti alla rotazione nel bicchiere.
Al naso il Pinot nero Krafuss è intenso e di buona complessità. Inizialmente si nota una prevalenza degli aromi fruttati e speziati con amarena, frutti di bosco e melograno, che via via si sviluppa affiancando note floreali di ciclamino, viola e fiori secchi e una lieve ma percettibile mineralità con ricordi di pietra focaia.
Al palato il Pinot nero Krafuss è di giusto corpo, con calore alcolico percettibile ma non dominante, morbido ed equilibrato. Il tannino fa sentire la sua presenza tipica di un vino ancora giovane ma si sviluppa in sensazioni rotonde e di trama fine ed intrigante. Buona anche la persistenza con chiusura speziata e ricordi finemente minerali.
Il Krafuss è un Pinot nero di buona fattura, nella tradizione Altoatesina, dove esposizione e altitudine contribuiscono a creare un vino intenso e strutturato. Durante la degustazione ha manifestato un’ottima coerenza nelle diverse fasi visiva e gusto-olfattiva. Anche finale di bocca e persistenza hanno confermato le percezioni iniziali.
Tannini | Tannini marcati, giovani, Tannini di trama abbastanza fitta |
Struttura | di corpo |
Stato evolutivo | |
Qualità | armonico, elegante, fine |
Il Pinot nero Krafuss è un vino versatile negli abbinamenti. In quanto Pinot nero predilige piatti di portata mediamente saporiti e speziati, anche primi piatti come risotti, con funghi o minestroni di verdura, fino alle carni bianche al forno o accompagnate da erbe aromatiche, arrosti di vitello delicati fino alla piccola selvaggina nelle preparazioni più semplici.