LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici
Il Vino | Valpolicella Ripasso superiore DOC | Degustatore | Marcello Leder |
Data | 07/06/2016 |
Annata | 2013 |
Alcool % vol | 14.5 |
Valutazione | 80/100 |
Il Valpolicella Ripasso superiore di Corte Cavedini si presenta come un vino di colore rubino intenso con lievi riflessi granati e buona consistenza.
Al naso, Il Valpolicella Ripasso superiore di Corte Cavedini è caratterizzato da note olfattive intense e complesse che ricordano per acuni aspetti qualle dell’Amarone. Troviamo le sensazioni fruttate di mora ed amarena e le note speziate di timo e liquirizia, su di un lieve sottofondo minerale di porfido e pietra focaia.
Al palato, il Valpolicella Ripasso superiore di Corte Cavedini risulta caldo e morbido, di corpo leggermente più esile rispetto alle aspettative all’olfatto e di buona anche se non particolarmente marcata persisitenza, nella quale prevalgono i ricordi di more e amarene in confettura.
Il Valpolicella Ripasso superiore di Corte Cavedini è un Ripasso fatto secondo la tradizione, pulito e garbato, con lievi profumi terziari derivanti dall’affinamento in legno. Un Ripasso che non cede alla tentazione di presentarsi con eccessivi profumi o corpo sbilanciato atteggiandosi ad “Amarone dei poveri” ma che ben interpreta il suo ruolo di vino intermedio, adatto a pietanze strutturate ma al tempo stesso non eccessivamete impegnativo dal punto di vista gusto-olfattivo.
Il Valpolicella Ripasso superiore di Corte Cavedini è un vino piacevole ed armonico, giustamente tannico e caldo. I suoi abbinamenti migliori spaziano da piatti di carne alla griglia o al forno, a primi piatti a base di sughi di carne o selvaggina, come le pappardelle al sugo d’anitra o di lepre, alle carni di cavallo preparate secondo la tradizione, ma anche a formaggi a media stagionatura.