LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

Barbera d’Asti Superiore Nizza
Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

La degustazione del vino

Valutazione:
5/5
In data 15/02/2014 abbiamo degustato il vino Barbera d’Asti Superiore Nizza DOCG annata 2007 della cantina Baravalle che è risultato meritevole dell’inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 90/100 punti. La degustazione del vino Barbera d’Asti Superiore Nizza DOCG 2007 della cantina Baravalle si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il vino “Barbera d’Asti Superiore NIzza DOCG” è uno dei prodotti di punta dell’azienda Baravalle, in provincia di Asti (Piemonte). E’ basato sul vitigno Barbera. Ne vengono prodotte circa 2.200 bottiglie. Viene vinificato con diraspapigiatura e macerazione con bucce per 12 giorni. Temperatura di fermentazione controllata a 28-30 °C. Affinamento per 8 -12 mesi in piccole botticelle di rovere francesi a fermentazione malolattica ultimata.
Il VinoBarbera d’Asti Superiore Nizza DOCG
DegustatoreMarcello Leder
Data15/02/2014
Annata2007
Alcool % vol13.5
Valutazione90/100
Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

Alla vista

il vino si presenta di un colore rosso rubino cupo con riflessi granata, di buona consistenza. 

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

All'olfatto

Al naso è Intenso e complesso, con note terziarie di cuoio giovane e vaniglia e ricordi balsamici di sandalo. Note fruttate di more e ciliegie.

Riconoscimenti olfattivi

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

Al palato

Al palato si caratterizza per il tannino vellutato e maturo. Il vino è equillibrato, elegante ed armonico.

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

Note conclusive

Buona la coerenza percettiva, vino maturo, pronto da bere alla data di degustazione.

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

Suggerimenti Enogastronomici

Vino rosso di consistenza e struttura importanti, con note terziarie ben evidenti che richiamano l’affinamento in legno. Adatto ad accompagnare carni rosse e brasati, quali ad esempio filetto di manzo con finferli, e selvaggina, ad esempio spezzatino di daino con polenta, ma anche  formaggi stagionati o erborinati.

Barbera d’Asti Superiore Nizza 2007

La cantina

Baravalle

Baravalle

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