LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici

Barbera d’Asti 2011

Barbera d’Asti
Barbera d’Asti 2011

La degustazione del vino

Valutazione:
4/5
In data 15/02/2014 abbiamo degustato il vino Barbera d’Asti annata 2011 della cantina Baravalle che è risultato meritevole dell’inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 85/100 punti. La degustazione del vino Barbera d’Asti 2011 della cantina Baravalle si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il vino “Barbera d’Asti” è uno dei prodotti di punta dell’azienda Baravalle, in provincia di Asti (Piemonte). E’ basato sul vitigno Barbera. Ne vengono prodotte circa 3.500 bottiglie. E’ prodotto mediante vinificazione con diraspapigiatura e macerazione con bucce per 12 giorni, temperatura di fermentazione controllata a 28-30 °C. Viene affinato per 3 mesi in acciaio a fermentazione malolattica ultimata.
Il VinoBarbera d’Asti
DegustatoreMarcello Leder
Data15/02/2014
Annata2011
Alcool % vol13.5
Valutazione85/100
Barbera d’Asti 2011

Alla vista

E’ di un bel colore rosso rubino con leggera sfumatura violacea, di buona struttura e consistenza.

Barbera d’Asti 2011

All'olfatto

Al naso rivela intensità e complessità, con note fruttate di lamponi ed amarene, e sfumature di tono floreale con riconoscimenti di viola e liquirizia.

Riconoscimenti olfattivi

Barbera d’Asti 2011

Al palato

Il tannino è suadente ma deciso, in buon equilibrio di morbidezza e freschezza.

Barbera d’Asti 2011

Note conclusive

Alla data di degustazione è un vino equililbrato ed armonico, elegante, pronto alla beva ma con possibilità evolutive nel medio termine.

Barbera d’Asti 2011

Suggerimenti Enogastronomici

E’ un vino che per le sue caratteristiche organolettiche si abbina idealmente con primi piatti di una certa struttura quali lasagne al ragù d’anitra e secondi a base di carni rosse come ad esempio stufato di manzo alle cipolle. Lo vediamo anche in abbinamento con formaggi stagionati e piatti a base di formaggi ad es. crostini con fonduta. 

Barbera d’Asti 2011

La cantina

Baravalle

Baravalle