LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici

Cortese Alto Monferrato 2012

Cortese Alto Monferrato
Cortese Alto Monferrato 2012

La degustazione del vino

Valutazione:
3/5
In data 15/02/2014 abbiamo degustato il vino Cortese Alto Monferrato annata 2012 della cantina Baravalle che è risultato meritevole dell’inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 80/100 punti. La degustazione del vino Cortese Alto Monferrato 2012 della cantina Baravalle si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il vino “Cortese Alto Monferrato” è uno dei prodotti di punta dell’azienda Baravalle, in provincia di Asti (Piemonte). E’ basato sul vitigno Cortese. Ne vengono prodotte circa 3.000 bottiglie. Viene prodotto mediante pigiatura e pressatura soffice delle uve con separazione del mosto dalle bucce, la fermentazione alcolica avviene in vasche termocondizionate, a temperature controllate (18-20°C) fino all’esaurimento degli zuccheri.
Il VinoCortese Alto Monferrato
DegustatoreMarcello Leder
Data15/02/2014
Annata2012
Alcool % vol12.5
Valutazione80/100
Cortese Alto Monferrato 2012

Alla vista

Si presenta di colore giallo paglierino chiaro, abbastanza consistente.

Cortese Alto Monferrato 2012

All'olfatto

Al naso si presenta intenso e abbastanza complesso, con note olfattive floreali e fruttate e riconoscimenti di fiori di campo, susine e mele bianche.

Riconoscimenti olfattivi

Cortese Alto Monferrato 2012

Al palato

Al palato è sapido e fresco, piacevole ed equilibrato. Persistenza nella media.

Cortese Alto Monferrato 2012

Note conclusive

Armonico e fine, piacevole, invita alla beva. Un bianco adatto ad aperitivi ed antipasti, eventualmente estendibile a tutto pasto se non in presenza di piatti complessi e di marcata caratterizzazione. Da bere giovane, si presenta maturo alla data di degustazione.

Cortese Alto Monferrato 2012

Suggerimenti Enogastronomici

E’ un vino leggero anche se dotato di una certa consistenza, è profumato e delicato. Adatto ad antipasti e primi piatti non particolarmente strutturati, secondi a base di carni bianche, pesce in genere (branzino, orata, spigola) escludendo le qualità di gusto più marcato e le preparazioni più complesse e caratterizzate.

Cortese Alto Monferrato 2012

La cantina

Baravalle

Baravalle