LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici

Leudo 2013

Leudo
Leudo 2013

La degustazione del vino

Valutazione:
4/5
In data 21/06/2015 abbiamo degustato il vino Leudo annata 2013 della cantina Maria Teresa che è risultato meritevole dell’inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 85/100 punti. La degustazione del vino Leudo 2013 della cantina Maria Teresa si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il “Leudo” è uno Chardonnay in purezza prodotto dall’azienda Maria Teresa, in provincia di Lucca (Toscana). Le uve vengono prodotte nel rispetto delle certificazioni biologiche e con tecniche biodinamiche. La vendemmia è manuale, con selezione dei grappoli in base al grado di maturazione. La vinificazione avviene mediante pressatura soffice, decantazione del mosto e fermentazione a temperatura controllata con lieviti indigeni. Il Leudo è lasciato affinare per 6 mesi sulle fecce nobili, mentre una piccola parte del vino viene fermentato in barrique. Il vino viene poi imbottigliato nella primavera successiva la vendemmia e messo in commercio prima dell’estate.
Il VinoLeudo
DegustatoreMarcello Leder
Data21/06/2015
Annata2013
Alcool % vol13
Valutazione85/100
Leudo 2013

Alla vista

Il Leudo si presenta di un bel colore giallo paglierino intenso con tenui riflessi dorati, e di buona consistenza.

Leudo 2013

All'olfatto

Al naso il Leudo è Intenso e complesso, fruttato di pesca, abicocca e uva spina. Floreale di mimosa, ginestra e camomilla, in un sottofondo di elegante mineralità.

Riconoscimenti olfattivi

Leudo 2013

Al palato

Al palato il Leudo è di corpo, caldo, secco. Buona la componente acida e la sapidità. E’ persistente con ricordi floreali di ginestra e camomilla in sottofondo agrumato.

Leudo 2013

Note conclusive

Il Leudo è uno Chardonnay fresco ed elegante, di beva piacevole e molto versatile negli abbinamenti.

Leudo 2013

Suggerimenti Enogastronomici

Gli abbinamenti del Leudo sono quelli classici dello Chardonnay, dagli antipasti ai prmi piatti a base di pesce e di verdure, pesci al forno o alla griglia, carni bianche.

Leudo 2013

La cantina

Maria Teresa

Maria Teresa