Il vino Lacrima di Morro d’Alba viene prodotto nell’omonimo comune delle Marche con il Lacrima, vitigno il cui nome particolare sembra derivare dalla forma a base di goccia dell’acino, ma anche dalla “lacrimazione” degli stessi acini che trasudano succhi dolci quando molto maturi. Chi non conosce questo vino rimane solitamente colpito dalla sua intensa profumazione aromatica con note vinose prevalenti, accompagnate da intensi sentori fruttati di mora e lampone e a loro volta intense note floreali di viola ed altri fiori rossi. In purezza tutto ciò è quasi travolgente, ad anche assemblato il vitigno dona al vino un’inconfondibile fragranza. Il vino è poi dotato di buona componente acida e tannino marcato. Nonostante questo, il Lacrima di Morro d’Alba non si caratterizza per una buona attitudine all’affinamento nel tempo, per cui in genere va consumato giovane ed abbinato a piatti semplici ma decisamente saporiti, come salumi, coniglio o tacchino arrosto o carni alla griglia. Una particolare menzione merita la versione passita, in cui le intense note olfattive vengono ancor più messe in risalto dalla concentrazione del vino, che risulta corposo e di lunghissima persistenza.