Il Nero d’Avola è sicuramente il più famoso dei vini rossi Siciliani. Viene prodotto con il vitigno Calabrese in tutto il territorio regionale e numerose DOC Siciliane, tra le quali Alcamo DOC, Contea di Sclafani DOC, Contessa Entellina DOC e molte altre lo prevedono vinificato in purezza. Spesso il Nero d’Avola viene anche miscelato con altre uve rosse, “internazionali” come Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, o autoctone Siciliane, quali il Frappato (come nel caso del Cerasuolo di Vittoria DOCG) o il Perricone, il Nerello Cappuccio ed il Nerello Mascalese. Vinificato in purezza, il Nero d’Avola produce vini di buon corpo ed elevata alcolicità, visto l’importante contenuto zuccherino dei mosti di partenza. Intensità di colore, complessità olfattiva sottolineata anche dalla predisposizione di questi vini per l’affinamento in legno, che contribuisce a bilanciarne ed ammorbidirne l’importante trama tannica completano il profilo degustativo del Nero d’Avola. Gli abbinamenti del Nero d’Avola sono quelli classici di un rosso importante: carni rosse alla brace o al forno, selvaggina o formaggi stagionati per le riserve e le versioni a più lungo affinamento.