La Vernaccia di Serrapetrona è un vino caratteristico della zona omonima, nelle Marche, e viene prodotto con il vitigno Vernaccia nera, vitigno autoctono dalle origini antiche e dalla limitatissima diffusione. Il Serrapetrona DOC è un vino fermo e secco, mentre la Vernaccia di Serrapetrona propriamente detta è uno spumante ottenuto con una tecnica di vinificazione particolare, che prevede tre fermentazioni successive, utilizzando almeno il 40% di uve sottoposte a leggero appassimento. Il mosto così ottenuto può essere unito al prodotto derivante dalle uve fresche o fatto fermentare prima di essere assemblato. Il vino viene poi sottoposto a spumantizzazione mediante fermentazione naturale. La Vernaccia di Serrapetrona è disponibile come spumante sia secco che dolce. In versione secca la Vernaccia di Serrapetrona è un eccellente vino da fuori pasto o da meditazione, ma si accompagna bene anche ad arrosti di carne. La versione amabile o dolce della Vernaccia di Serrapetrona è invece un ideale abbinamento a dessert e pasticceria.