L’Antico Broilo, produttore di vini a Prepotto, in provincia di Udine, è gestita da Giovanni, Patrizia e Massimo. La famiglia Durì è da sempre impegnata nella produzione di vini e attualmente l’attività è una piccola azienda di sei ettari destinati alla produzione di diverse varietà di uve. L’azienda è passata dal tradizionale allevamento a cappuccina al guyot, con pochi grappoli per ceppo per produrre vini d’alta qualità. L’ attenzione alla vite in ogni sua fase, dalla potatura ai trattamenti che vengono nel rispetto dell’ambiente si coniuga con la vendemmia è rigorosamente manuale e la raccolta in cassetta per far sì che le uve arrivino in cantina il più integre e curate possibile. I vigneti producono circa 40-50 ettolitri di vino per ettaro che viene affinato diciotto mesi in barriques e sei mesi in bottiglia. Lo Schioppettino viene ancora oggi è prodotto anche da viti centenarie che conferiscono aromi speziati e complessità. Un affinamento di ventiquattro mesi completa la sua evoulzione per esprimere al massimo un vino di territorio.