L’idea che sta dietro al Dolico è quella di produrre un bianco che esprima al meglio la varietà Viognier, che in Toscana vede esaltate le sue peculiarità grazie alla luce di questa terra e alla perfetta maturazione
Denominazione: Toscana IGT
Varietà: Viognier
Caratteristiche del territorio di produzione Altimetria: 160 m slm
Tipo di terreno: Conglomerati marini piacenziani e ciottoli grossolani
Esposizione: Nord Est
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Età dei vigneti: 12 anni
Resa per ha: 50 qli/ha
Periodo vendemmia: Prima decade di settembre.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale nelle prime ore del giorno (per evitare le alte temperature), pressatura soffice e poi chiarifica statica del mosto.
Fermentazione a temperatura controllata per preservare al massimo la componente aromatica. Affinamento sulle fecce fini per 4 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per 2 mesi