Il Ruscolo, vinificato a partire dai grandi vitigni autoctoni toscani esprime l’eccellenza produttiva di questo territorio
Denominazione: Toscana IGT
Varietà: Sangiovese 60%, Colorino 10%, Pugnitello 15%, Canaiolo 5%, Malvasia 10%
Caratteristiche del territorio di produzione Altimetria: 180 m slm
Tipo di terreno: Argille siltose ricche in calcari detritici costituiti da gusci di ostreidi
Esposizione: Ovest, Sud Ovest e Nord Est
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Età dei vigneti: 10 anni
Resa per ha: 50 qli /ha
Periodo vendemmia: Dal 7 al 20 Settembre.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale, diraspatura, fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura controllata. Svinatura dopo circa 10 giorni di macerazione. Malolattica svolta ed affinamento sulle fecce nobili per 3 mesi.