I produttori della guida vini di Quattrocalici

Ciliegiolo - San Ferdinando

Ciliegiolo
Ciliegiolo – San Ferdinando

Il Vino

Il vino “Ciliegiolo” è un Vini rossi da uve locali, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda San Ferdinando. L’azienda San Ferdinando è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Arezzo e della regione Toscana in generale. Il vino “Ciliegiolo” di San Ferdinando in quanto Vini rossi da uve locali, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Ciliegiolo” di San Ferdinando è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Ciliegiolo nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda San Ferdinando è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Arezzo. La zona in cui si trova l’azienda San Ferdinando è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Arezzo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda San Ferdinando ed in particolare il Vini rossi da uve locali “Ciliegiolo”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa bottiglie del vino “Ciliegiolo”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Ciliegiolo – San Ferdinando

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di San Ferdinando, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Ciliegiolo – San Ferdinando

La Cantina e il Territorio

La cantina, adiacente ai vigneti, è il cuore pulsante dell’azienda. Per questo abbiamo scelto di realizzare una struttura produttiva, efficiente, moderna e tecnologica con materiali di altissima qualità. Si compone di tre aree l’una accanto all’altra. L’area di vinificazione è composta da tini troncoconici e vasche in acciaio, con controllo temperatura, utilizzati sia per la fermentazione che per l’affinamento. Tale area è collegata alla bottaia, composta da botti grandi e tonneaux di rovere francese, dove i vini completano la maturazione. L’affinamento in bottiglia ha luogo nella terza area della cantina adiacente alla bottaia. L’uso di solfiti è ridotto al minimo, mentre quello di agenti chiarificanti non è contemplata.
I Vini: Il progetto di valorizzare i vitigni “toscani” coltivati storicamente in queste colline ha portato alla realizzazione di un Ciliegiolo fresco, acido e vivace, vinificato ed affinato in acciaio, subito pronto da bere, un Chianti (Il Gargaiolo, dal nome del torrente che sfiora i vigneti) morbido, rotondo, profumato, utilizzato esclusivamente per i mercati esteri, un Chianti denominato Podere Gamba con base Sangiovese e aggiunte di Pugnitello, un Sangiovese selezione delle migliori uve dell’azienda affinato in botte grande, un Pugnitello anch’esso affinato in botti di rovere, vera particolarità dell’azienda ed infine, ultimo in ordine temporale, un Vermentino vivace, profumato e varietale, per completare la gamma dei prodotti.

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