I Comelli è un produttore di vino di Nimis, nella zona più antica del Ramandolo. La cantina si trova sulla provinciale che porta a Torlano, dove termina l’abitato di Nimis. Da qui si diparte la strada che porta a Ramandolo, in un itinerario suggestivo in mezzo ai vigneti inerpicati sul versante sud del Monte Bernadia. La nuova cantina de I Comelli si trova immersa in questo paesaggio. Tutto avviene in un fabbricato a basso impatto energetico, nel quale si impiegano tecniche tradizionali di vinificazione, supportate però dalle più moderne tecniche enologiche. Serbatoi in acciaio a temperatura controllata per i vini bianchi e botti in legno dove affinano il Ramandolo ed i vini rossi più longevi. L’azienda nasce nel 1800 e ha dunque una tradizione ultra centenaria nella conduzione della vigna. I Comelli coltivano da generazioni con passione il Verduzzo Friulano dal quale ottengono il Ramandolo, la prima, prima DOCG del Friuli-Venezia Giulia. L’azienda è a conduzione familiare e conta 12 ettari di vigneto. La produzione è differenziata in due linee, con i prodotti di punta etichettati “Ronc de Madalene”.