La cantina Moschioni è un produttore di vini che nasce agli inizi del novecento a Cividale del Friuli. La famiglia Moschioni era presente in zona fin dal 1500 e quell’epoca possedeva già 14 ettari di terreno. Fu nel 1953 che i Moschioni acquistarono 13 ettari di terreno dalla Curia, disposti sulle colline intorno a Cividale, in zone particolarmente vocate per la produzione di uve da vino. Questi terreni sono diversi tra loro sia per la composizione del suolo che per l’esposizione e quindi danno origine a uve adatte a produrre vini con caratteristiche anche molto diverse tra loro. Nel 1989 Michele prende in mano le redini dell’azienda e, in una zona dove vengono prodotti quasi esclusivamente vini bianchi, decide di puntare tutto sulla produzione dei rossi. L’idea è quella di valorizzare quei vitigni autoctoni, quasi dimenticati, quali per esempio il Pignolo, lo Scoppiettino, il Refosco ed il Tezzelenghe. Nelle vigne viene adottata fin da subito la coltura biologica e in cantina i metodi tradizionali, si sposano ad attrezzature moderne, ma senza nessuna forzatura, tutto deve essere il più naturale possibile. La grande passione, la ferrea determinazione e la cura esasperata dei vari processi di vinificazione portano Michele a vincere la scommessa sui mercati. Nonostante l’iniziale perplessità di molti per le scelte fatte in vigna, i vini prodotti dalla Cantina sono strepitosi, potenti ed eleganti. In breve tempo conquistano i favori del pubblico, ed un numero sempre più vasto di intenditori e riconoscimenti prestigiosi dalla critica nazionale ed estera apprezzano i vini della cantina Moschioni. Oggi Michele è aiutato nel suo lavoro dai figli, che hanno ereditato dal padre la passione non solo per il lavoro in vigna, ma anche la missione migliorare sempre la qualità già altissima dei loro fantastici vini.
Vino | Categoria | Tipo | Fascia prezzo |
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Celtico | Uvaggi rossi | fermo | €€ |
Friuli Colli Orientali Pignolo Riserva | Pignolo | fermo | €€ |