Il “Capolongo” è un vino bianco che appartiene alla famiglia degli “Orange wines” ossia ottenuti mediante lunga macerazione a contatto di bucce e vinaccioli, che conferisce al vino una particolare colorazione aranciata. La presenza di tannini in misura anche superiore a quella dei rosati li per certi aspetti simili a dei vini rossi. Il Il “Capolongo” è prodotto in acciaio inox con l’impiego dei lieviti “indigeni” e follature giornaliere; per i primi 3 giorni per lo sviluppo del pied de cuve, ogni 3 ore.
Annata | 2016 |
Data di degustazione | 11/06/2017 |
Degustatore | Marcello Leder |
Punteggio | 91/100 |
La superficie vitata destinata alla produzione è di 7 ettari, di cui 6 dislocati in Alvito (FR) nel territorio collinare della valle di Comino a 450 m s.l.m. su un “poggio” che degrada dolcemente da Nord a Sud Est e 1,5 Ha e a Pescosolido (FR) nella Media Valle del Liri con il vigneto posto ad un’altitudine di 550 m s.l.m. e orientato a Sud.
Il vigneto di Alvito giace su un suolo di medio impasto della fascia mediterranea, tipico delle aree collinari delle zone che degradano verso il fondo valle; detta fascia mediterranea in realtà molto ristretta e limitata ad alcune zone maggiormente assolate, in esposizione meridionale, con prevalenza di calcare argilloso è ideale per la sintesi dei polifenoli delle uve a buccia nera. Il vigneto di Pescosolido è caratterizzato da marne calcaree che costituiscono un substrato marnoso-arenaceo, derivato da fattori pedogenetici differenzianti, specie in alcuni tratti esposti a sud, con pendici sottoposte a degradazioni atmosferiche di epoche diverse che ne rendono un suolo ideale per le uve da vino a buccia bianca.