I produttori della guida vini di Quattrocalici

Dorato - Casa Vinicola Garofoli

Dorato
Dorato – Casa Vinicola Garofoli

Il Vino

Il vino “Dorato” è un Moscati, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Casa Vinicola Garofoli. L’azienda Casa Vinicola Garofoli è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Ancona e della regione Marche in generale. Il vino “Dorato” di Casa Vinicola Garofoli in quanto Moscati, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Dorato” di Casa Vinicola Garofoli è un vino Bianco, fermo e dolce, vinificato da uve Moscato bianco nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda Casa Vinicola Garofoli è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Ancona. La zona in cui si trova l’azienda Casa Vinicola Garofoli è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Ancona hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Casa Vinicola Garofoli ed in particolare il Moscati “Dorato”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa 12000 bottiglie del vino “Dorato”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Dorato – Casa Vinicola Garofoli

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di Casa Vinicola Garofoli, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Dorato – Casa Vinicola Garofoli

La Cantina e il Territorio

La produzione annua si attesta su circa due milioni di bottiglie che vengono distribuite per il 35 – 40% sul mercato interno e per il rimanente sui mercati esteri di tutto il mondo, con una maggiore concentrazione in quelli del nord Europa. Oltre il 60% della produzione riguarda i vini Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi (circa 900.000 bottiglie), Rosso Cònero (circa 200.000 bottiglie) e Rosso Piceno (circa 220.000 bottiglie). Grande attenzione viene posta nelle fasi di raccolta e vinificazione in quanto si ritiene cruciale nella vita di un vino il momento della nascita. Vengono selezionate nelle vigne le posizioni più adatte e il momento migliore di raccolta per avere poi le migliori basi a seconda del tipo vino che si vorrà ottenere. Come la raccolta anche la vinificazione, effettuata nelle due cantine di Serra de’ Conti e di Castelfidardo, viene svolta in maniera differenziata. Nelle cantine della Garofoli convivono tradizione e tecniche moderne. Mentre per i vini rossi si adottano metodi più tradizionali (a parte la tecnica della macerazione carbonica adottata per il vino novello), per i bianchi ci si avvale già da molti anni di presse soffici, decantazione dei mosti a bassa temperatura e fermentazione a temperatura controllata con utilizzo di lieviti selezionati.
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