La guida ai VINI d’Italia di Quattrocalici

I Vini Negroamaro

Il Negroamaro (o Negro Amaro) è un vitigno diffuso soprattutto in Puglia, in particolare nelle province di LecceBrindisi Taranto. Il nome Negroamaro si riferisce al caratteristico colore nero dell’acino e il sapore tipicamente amarognolo del vino che se ne ricava. Il Negroamaro è ricco in sostanze coloranti e dà quindi vini con colorazione rubino intensa e brillante, spesso impenetrabile alla luce. La trama tannica dei vini da Negroamaro è ricca e complessa e i vini presentano quindi una certa astringenza che può venire accentuata nei prodotti affinati in legno. I vini da Negroamaro sono di buona struttura e contenuto alcolico non trascurabile, spesso superiore ai 14°. L’abbinamento ideale dei vini da Negroamaro sono i primi piatti con sughi molto saporiti, a base di carne o selvaggina, carni rosse o selvaggina cotta al forno o alla griglia, formaggi saporiti e di lunga stagionatura. Gli eleganti vini rosati ottenuti dal Negroamaro hanno uno spettro di abbinamento che va dai primi piatti, pasta e risotti, portate a base di carni bianche o carni rosse in preparazioni delicate o accompagnate da verdure.

Negroamaro

Le Caratteristiche del Vino

Colore, tipologie, vitigni e regioni di produzione dei vini Negroamaro d’Italia.
Colorerosato, rosso
Tipologiefermo, frizzante, spumante
VitigniNegro Amaro, Negroamaro precoce
RegionePuglia
Negroamaro

I Vini selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Negroamaro tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it
Negroamaro

Le Denominazioni di Origine

Negroamaro

Guida alla Degustazione dei Vini Negroamaro

Scopriamo i segreti della degustazione dei vini Negroamaro nella Guida alla Degustazione dei vini d’Italia di Quattrocalici.