La Vernaccia di San Gimignano è un vino bianco DOCG originario della provincia di Siena. Viene prodotto nel territorio del comune di San Gimignano con le uve dell’omonimo vitigno autoctono, tipico di questo territorio situato sulle colline senesi. La Vernaccia di San Gimignano è uno dei più antichi vini di tutta Italia, ed è stato il primo vino italiano a ricevere la DOC, a cui ha fatto seguito nel 1993 il riconoscimento della DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). La Vernaccia di San Gimignano è presente al consumo nelle tipologie “Vernaccia di San Gimignano DOCG” e “Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva”. Infatti la Vernaccia di San Gimignano è uno dei pochi vini bianchi adatti alla’affinamento e per questo presente anche nella tipologia “Riserva”. Infatti con il passare del tempo la Vernaccia di San Gimignano si arricchisce di note olfattive e degustative molto particolari. La “Riserva” viene sottoposta ad un periodo di affinamento obbligatorio della durata minima di 11 mesi e prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad almeno tre mesi di affinamento in bottiglia. La Vernaccia di San Gimignano ha solitamente un bel colore giallo paglierino che con il procedere dell’invecchiamento presenta sempre più evidenti riflessi dorati. Ha un profumo fine e delicato con piacevoli note floreali e fruttate, alle quali si aggiungono talvolta note terziarie minerali di pietra focaia. La Vernaccia di San Gimignano è un vino asciutto, sapido ed equilibrato, e dà il meglio di sé abbinato a piatti di pesce al forno, alla griglia o al cartoccio, ma anche crostacei e i molluschi, e carni bianche in genere.