La cantina dei Conti Attems è un produttore di vino tra quelli che hanno fatto la storia del vino in Friuli Venezia Giulia. La sua origine risale infatti al 1106, una tradizione millenaria che ha reso questa azienda il punto di riferimento sul territorio. Fu il conte Douglas Attems ad aver fondato, nel 1964, il Consorzio dei Vini del Collio, terzo in ordine di tempo in Italia e primo in Friuli. Dal 2000 l’azienda Conti Attems è proprietà della famiglia Frescobaldi che continua a guidarla nel rispetto delle sue peculiari caratteristiche. La tenuta si estende per 44 ettari sui declivi terrazzati a ovest di Gorizia, protetta sia dai venti freddi del nord sia dalla bora triestina. E’ questo un territorio particolarmente vocato alla viticultura, nel quale Attems valorizza sia varietà autoctone come la Ribolla Gialla sia altri vitigni nobili quali Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay e Merlot, che qui trovano condizioni ambientali ideali. I vini del friuli Conti Attems sono espressione del territorio, senza interventi, dalla vigna alla cantina, che possano spezzare l’equilibrio degli elementi del terroir. Tutto è stato concepito per garantire integrità e rispetto dei grappoli, conferiti immediatamente dopo la raccolta per preservarne il bagaglio aromatico. Ogni fase di lavorazione, dalla fermentazione all’affinamento, ha lo scopo di esaltare nei vini la grande ricchezza di profumi, il gusto complesso, l’eleganza e la lunga persistenza. La fermentazione viene gestita a temperatura controllata con tempi variabili a seconda dei vitigni per raggiungere il giusto grado di complessità. Per il vino Cicinis vengono utilizzati contenitori di fermentazione e affinamento in cemento di forma ovoidale. Questi particolari recipienti consentono la formazione di moti convettivi grazie alle differenze di temperatura presenti all’interno della vasca. Le correnti che si generano portano verso l’alto i lieviti presenti sul fondo e tutto ciò permette di ottenere maggiore complessità e finezza nel vino. Alcune varietà quali Chardonnay e Pinot Grigio fanno per una piccola parte un breve passaggio in barrique.