La cantina Di Lenardo Vineyards produce vini di alta qualità da uve che provengono dai 52 ettari di proprietà che circondano l’azienda. I vigneti e la cantina si trovano nel cuore del Friuli-Venezia Giulia, ad Ontagnano, un classico paesino della provincia di Udine, frazione del comune di Gonars. Qui il particolare clima, le condizioni geografiche, ma soprattutto la tradizione enologica e il lavoro in vigna permette la realizzazione di vini che sono il perfetto connubio tra tutti questi fattori. I vini infatti sono a loro modo tutti unici, ciascuno caratterizzato dal suo terroir che per i diversi vitigni impone naturalmente approcci completamente differenti. Ai 5 vigneti di proprietà aziendale se ne aggiungono altri 2, uno in affitto nei pressi di Palmanova e l’altro nell’area collinare friulana. Da quest’ultimo provengono le uve di Ribolla Gialla.
La storia della Di Lenardo Vineyards ha inizio alla fine ‘800 quando Giuseppe di Lenardo decise di acquistare e ristrutturare la villa napoleonica del 1737. All’epoca era presente solo una piccola produzione vinicola, accanto ad una maggiore produzione di seminativi. La produzione di vini rimase marginale per molto tempo, fino alla fine degli anni ’80, quando con l’arrivo della nuova generazione vennero operati dei cambiamenti strutturali e si fecero importanti investimenti in macchinari moderni e incrementando il numero di ceppi per ettaro fino ad arrivare attorno agli attuali 5000. Si scelse poi di produrre unicamente da uve di proprietà con l’obiettivo di ottenere vini di alta qualita’.