L’azienda Draga è un produttore di vini di San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia. Questa è una zona particolarmente vocata alla viticoltura, grazie alle fredde correnti delle Alpi a nord, mitigate dalla brezza marina dell’Adriatico a sud. La cantina Draga fu fondata agli inizi del 1900 da Ivan Miklus, che avviò la produzione di vini in botti di cemento, prima solamente sfusi e successivamente anche imbottigliati. L’azienda Draga è oggi gestita da Mitja Miklus e dai suoi genitori Anna e Milan, tutti guidati dalla stessa passione e determinazione degli antenati. I vigneti si estendono intorno alla cantina, in due diversi appezzamenti, Draga e Breg, entrambi oltre i 200 metri di altitudine. L’azienda porta avanti una produzione a basso impatto ambientale, con i vigneti totalmente inerbiti e senza l’uso di pesticidi. L’energia è generata da due impianti fotovoltaici e l’acqua piovana viene recuperata per uso agronomico e per la pulizia dei macchinari agricoli. L’azienda Draga produce prevalentemente vini bianchi, nel rispetto della tradizione e del territorio, come la Ribolla Gialla e la Malvasia, ma dal 2012 ha iniziato anche l’elaborazione di spumante Metodo Classico. Il pas dosè di Draga è ottenuto a partire da Riesling renano e Chardonnay e presenta un perlage fine e persistente, al palato si distingue per morbidezza e grande cremosità mentre al naso conquista grazie alle note decise di agrumi alle quali si aggiungono sentori di vaniglia, crosta di pane e pietra focaia.