La Castellada è un produttore di vino con sede a Oslavia, sulle colline di Gorizia, vicino al confine Sloveno. Queste colline sono particolari perché il loro microclima è caratterizzato da buone escursioni termiche e da buona ventilazione e il terreno è composto da quella che viene chiamata “ponca”, ossia un susseguirsi di stratificazioni arenacee e marnose. Nel 1954 Giuseppe Bensa ritorna a Oslavia dalla Svizzera, compra una casa e la trasforma in un’osteria e nel piccolo terreno circostante pianta un vigneto. Durante gli anni Sessanta i vigneti arrivano a dieci ettari e vengono acquisiti i vigneti Polje, Kaštelada, Hrib e Dolinca, lungo la strada che percorre il crinale delle colline di Oslavia, a ridosso del confine sloveno. Nel 1985 i figli Giorgio e Nicolo abbandonarono la gestione dell’osteria e si dedicarono con tutta la loro passione all’agricoltura. Nasce così l’azienda agricola La Castellada. Nel 2009 anche Stefano e Matteo, figli di Nicolò entrano a far parte della squadra. La Castellada produce un vino espressione del territorio e dunque genuino, strutturato e naturale. I soli prodotti usati nelle vigne, completamente inerbite, sono solo rame e zolfo per contrastare la peronospora e l’oidio e i vigneti hanno rese molto basse, per raggiungere delle ottime maturazioni e concentrazioni. In cantina i mosti fermentano mediante lieviti indigeni grazie alla macerazione sulle bucce e i tempi di tempi di contatto con queste cambiano a seconda delle uve. La maturazione dei vini avviene in barriques o botti grandi, a contatto con le fecce per uno o più anni. Qui i vini svolgono anche la malolattica e vengono imbottigliati senza filtrazione. I vini dell’azienda La Castellada sono la Ribolla Gialla, il Friulano, il Sauvignon, lo Chardonnay, il Merlot, il Pinot Grigio ramato, il Bianco Riserva VRH, il Bianco della Castellada ed il Rosso della Castellada.