Le Fonti a San Giorgio è un produttore di vino che si trova nel comune di Montespertoli, in provincia di Firenze. La cantina è di proprietà della famiglia Giovannelli da ben tre generazioni. L’azienda sorge sulle colline chiantigiane ad un’altezza di 250 m slm e la proprietà si estende su 60 ha, includendo l’area di produzione agricola e l’agriturismo. Siamo nella zona del Chianti Montespertoli DOCG, a sud-est della Provincia di Firenze. I vigneti dell’azienda Le Fonti a San Giorgio si estendono su 13 ha ed hanno un’ età media di 15 anni. Le forme di allevamento utilizzate sono il Guyot e il cordone speronato e la densità di impianto è di 5000 ceppi per ettaro. Le varietà principali coltivate nella tenuta, oltre al Sangiovese con i suoi cinque diversi cloni sono il Colorino, Canaiolo ,Pugnitello e la Malvasia. Vengono anche coltivate alcune varietà internazionali come il Viognier, Merlot e Petit Verdot, coltivati in modo da “toscanizzarli“ ossia integrarli nell’ambiente e nel contesto deli vigneti presenti nella zona. Le Fonti a San Giorgio pratica un’agricoltura integrata, con il completo abbandono dei diserbanti e concimi chimici, al fine di salvaguardare il territorio. E’ stata avviata la procedura per ottenere la certificazione biologica, che dovrebbe arrivare nel 2020. L’obiettivo di Piera Giovannelli è quello di mantenere il patrimonio colturale sviluppato in oltre 50 anni di lavoro, rivalutare i vitigni autoctoni come forma di rispetto nei confronti del territorio e di incrementare il lavoro in vigna, affiancando ai sistemi tradizionali l’aiuto delle nuove tecniche di lavorazione, il tutto nel più grande rispetto della natura.
Anno di fondazione: | 1958 |
Produzione: | 80000 |
Azienda agrituristica: | Sì |
Visite all’azienda: | Su prenotazione |
Vendita diretta: | Sì |