L’azienda Paolo Rodaro è uno dei produttori di vino storici del Friuli-Venezia Giulia. Questa regione è un territorio dove il mare, le colline e la montagna si accarezzano in uno sguardo. Risale all’anno 1846 il primo documento notarile che attesta la fondazione dell’azienda. Da allora in poi, la storia della famiglia si è protratta per sei generazioni, dedicate alla vigna, mediante esperienze che si tramandano e di investimenti nelle sperimentazioni. La cantina Paolo Rodaro produce i propri vini esclusivamente con le uve dei vigneti di sua proprietà, sita nella zona DOC dei Colli Orientali del Friuli. Mediante l’attenzione all’ambiente, la lotta integrata e l’utilizzo di energia rinnovabile la cantina Paolo Rodaro rappresenta in regione una delle aziende cardine per la sostenibilità ambientale. La produzione dei vini è curata direttamente dal proprietario ed enologo Paolo Rodaro e i suoi vini sono espressione della sua incredibile creatività, curiosità e attitudine all’innovazione. La linea dei prodotti si declina nella produzione di Metodi Classici Pas Dosé da vitigni internazionali, fino ai vini bianchi Sur Lie per 52 mesi, alle surmaturazioni di uve rosse autoctone in cassettina o ai vini bianchi freschi e profumati. La sua vita è dedicata alla ricerca e all’affinamento delle tecniche di vinificazione. Una cantina unica per le incredibili proposte di questo uomo visionario e appassionato. La sede produttiva si trova nella storica abitazione della famiglia Rodaro, dove le pregiate uve raccolte a mano sui terrazzamenti si traducono in vini di eccellenza. La Villa Romano-Rodaro, un’antica residenza del XVI sec., è stata acquistata nel 2002. Si tratta di un’antica residenza del XVI sec., meta del percorso turistico dedicato al pittore näif Jàcun Pitor (1851-1935). La location è sede di eventi e meeting, magica per la sua ambientazione, dove il tempo si è fermato.