Damijan Podversic è un produttore di vino che può già vantare un’incredibile esperienza. Fin da giovanesi è occupato dei pochi vigneti di famiglia, avendo modo di imparare tutto ciò che si poteva apprendere sul vino dal suo unico maestro: Josko Gravner. La moglie Elena, lo affianca nella gestione dell’azienda e da anni rappresenta un punto di riferimento assoluto per Damijan. I vigneti più importanti della cantina di Damijan Podversic, oltre alle piccole parcelle sparse nel Collio, sono situati sui boscosi pendii rivolti a sud del Monte Calvario, vicino a Gorizia, in un ambiente incontaminato, perfetto per far crescere delle uve sane e ricche di gusto. I primi piccoli pezzi di terra acquistati sul Monte Calvario oggi fanno parte dei 6 ettari del vigneto principale dell’azienda, coltivato a ribolla gialla, malvasia istriana, friulano, merlot e cabernet sauvignon. La cantina nasce infatti dal sogno di Damijan Podversic di recuperare e valorizzare vecchi vigneti abbandonati e dal terroir particolarmente vocato alla viticoltura sulle colline di Gorizia. I vigneti sono coltivati con metodi naturali e rispettosi dell’ambiente e assecondano i ritmi della natura e le fasi lunari in tutte le lavorazioni, dallo sfalcio dell’erba alla potatura, fino alla vendemmia, manuale e in cassette, svolta esclusivamente a maturazione ottimale. La viticoltura di Demijan è rigorosamente biologica, attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è riuscito a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali imparate dal maestro Josko. I suoi vini bianchi sono entrambi fermentati sulle bucce con lieviti naturali e mai vengono messi in commercio se non assolutamente pronti per essere degustati. La vinificazione viene svolta interamente in legno, seguendo le fasi lunari, i ritmi lenti e la tradizione, con prolungati contatti tra le bucce e il mosto, fino al termine delle fermentazioni, intervallate da follature diverse volte al giorno. Il risultato sono vini che esprimono una purezza sconcertante, rivelando all’olfatto e al palato la loro intensa e definita territorialità.
Vino | Categoria | Tipo | Fascia prezzo |
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Kaplja | Uvaggi bianchi | fermo | €€ |
Malvasia | Malvasie | fermo | €€ |
Nekaj | Friulano-Tai | fermo | €€ |
Ribolla Gialla | Ribolla gialla | fermo | €€ |