L’azienda Renata Pizzulin, produttore di vini in provincia di Gorizia, pone le sue basi come progetto nel 2007. Vengono piantati quattro distinti vigneti, che hanno iniziato a dare i loro primi frutti nel 2011, anno nel quale vengono imbottigliati i primi vini. Questi quattro vigneti sono stati impostati sin dal principio iallo scopo di ottenere vini che si ponessero ai massimi livelli qualitativi. La scelta del sesto d’impianto, con seimila ceppi per ettaro allevati a guyot e cordone speronato, è stata ispirata da questo principio. Le varietà coltivate sono quelle caratteristiche della zona. Tra quelle a bacca bianca troviamo la malvasia istriana, il sauvignon e lo chardonnay, mentre per quanto riguarda le varietà a bacca nera, il refosco dal peduncolo rosso. L’azienda Renata Pizzulin in campagna persegue il massimo rispetto per l’ambiente, l’ecosistema, la natura e la biodiversità. La mano dell’uomo non è mai invasiva, ma interprete dell’espressività di questo approccio consapevole verso il territorio. Le rese per ettaro vengono mantenute basse ed i grappoli arrivano in cantina sani e schietti, ricchi e concentrati in ogni più piccola sfumatura organolettica, ppronti per la successiva fase della vinificazione. In cantina si lavora nel segno della massima tipicità. A livello enologico l’approccio dell’azienda Renata Pizzulin è rivolto a valorizzare quanto la stagione e il territorio sono stati capaci di esprimere nei grappoli. Le tecnologie moderne vanno a braccetto con le più antiche tradizioni del territorio. Avvenuta la vinificazione, nel controllo scrupoloso di tutti i passaggi produttivi, il vino passa alla fase della maturazione. I vini che ne risultano rispecchiano tutto l’amore per la terra e le vigne e la profonda passione per il proprio lavoro. Il successo della cantina Renata Pizzulin si esprime nei vini che si chiamano Teolis, Melaris, Paladis, Murellis e Clagnis. Vini che esprimono fedelmente nella loro eccellenza il terroir da cui provengono.