I produttori della guida vini di Quattrocalici

Rosso di Montalcino - Fanti

Rosso di Montalcino
Rosso di Montalcino – Fanti

Il Vino

Il vino “Rosso di Montalcino” è un Rosso di Montalcino, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Fanti. L’azienda Fanti è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Siena e della regione Toscana in generale. Il vino “Rosso di Montalcino” di Fanti in quanto Rosso di Montalcino, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Rosso di Montalcino” di Fanti è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Sangiovese nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda Fanti è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siena. La zona in cui si trova l’azienda Fanti è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siena hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Fanti ed in particolare il Rosso di Montalcino “Rosso di Montalcino”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa 80000 bottiglie del vino “Rosso di Montalcino”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Rosso di Montalcino – Fanti

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di Fanti, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Rosso di Montalcino – Fanti

La Cantina e il Territorio

I 50 ettari di vigneto sono stati impiantati nel pieno rispetto della tradizione vinicola montalcinese. Il vitigno Sangiovese occupa infatti l’80% della superficie vitata (40 ettari), sui restanti 10 ettari di vigneto sono presenti varietà internazionali e vitigni toscani a bacca bianca. Grazie alla passione per l’agricoltura che caratterizza la famiglia Fanti da generazioni, il rispetto per l’ambiente è ciò che guida tutte le scelte agronomiche. I vigneti sono coltivati riducendo al minimo gli interventi chimici a favore di lavorazioni meccaniche e concimazioni organiche. L’attenzione per la qualità continua all’interno della nuova cantina, una struttura moderna e funzionale, nella quale la tradizione e l’innovazione si uniscono per esaltare le caratteristiche delle uve. I tavoli di selezione, i vasi vinari progettati dallo stesso Filippo Fanti, i legni da invecchiamento, attentamente scelti ogni anno, il laboratori di analisi e tutte le attenzioni usate nella lavorazione dei prodotti fanno si che i vini Fanti rispettino completamente gli aromi ed i sapori delle uve e del territorio di Montalcino. È questa l’idea di qualità che Filippo ed Elisa Fanti, insieme ai loro collaboratori, perseguono giorno dopo giorno.
Vai alla pagina di ricerca dei produttori
Vai alla pagina di ricerca dei vini
Vai alla pagina di ricerca delle enoteche
Vai alla pagina di ricerca delle categorie vino
Vai alle schede di degustazione