L’azienda vitivinicola Livon si trova in Friuli, ed esattamente nel Collio, ossia in quella striscia di terra che congiunge l’Italia alla Slovenia. Livon è una realtà che oggi si colloca ai vertici dell’eccellenza enologica non solo italiana, ma anche a livello internazionale.
Nel 1964 Dorino Livon acquistò il primo appezzamento sulle colline del Collio, al quale pian piano se ne aggiunsero altri, sino a raggiungere la superficie vitata di oggi, che conta ben 180 ettari complessivi. Nel corso dei decenni, l’impresa Livon si è consolidata tramite l’impegno della famiglia, attraverso fasi di crescita costanti e continue. Negli anni ’80 sono entrati in azienda i figli di Dorino, Tonino e Valneo, i quali hanno impresso all’attività un’importante svolta in direzione della qualità, cosa che è stata confermata dai risultati conseguiti nel decennio successivo. Tra gli anni ’90 e 2000 la strategia aziendale ha seguito una mirata politica di espansione, mediante la quale sono state acquistate tenute vitivinicole anche al di fuori del Friuli, in Toscana e in Umbria, nell’ottica di diversificare l’offerta dell’azienda e la sua competitività in un mercato in rapida evoluzione. A distanza di oltre mezzo secolo da quel lontano 1964 sono entrati attivamente a far parte dell’impresa familiare i nipoti di Dorino Livon, nel segno della continuità dello sviluppo futuro della cantina come azienda a carattere familiare. Tra i filari delle tenute di Livon si incontrano tanto varietà autoctone quanto uve internazionali. Le piante sono allevate all’insegna di un’attenzione volta a rispettare ambiente ed ecosistema, mentre in cantina la filosofia produttiva perseguita è finalizzata al raggiungimento della massima qualità, senza compromessi. Tra tutte le etichette ricordiamo il “Braide Alte”, il “Tiareblù” e il “Valbuins”, fino ad arrivare al “Roncalto” e al “Solarco”; I vini prodotti dalla cantina Livon sono per la maggior parte vinificati in purezza e rappresentano l’espressione de loro terroir di appartenenza.