La cantina Marco Felluga è un produttore di vini del Collio che si porta dietro la tradizione di una dinastia di viticoltori. La cantina fu fondata nel 1956 da Marco Felluga, che ha voluto continuare l’attività di famiglia, dopo gli studi presso la scuola di Enologia di Conegliano. A Marco si deve il percorso di innovazione e di ricerca di eccellenza qualitativa intrapreso dall’azienda, che ha fatto diventare la cantina Marco Felluga un punto di riferimento per l’enologia di tutto il territorio del Friuli-Venezia Giulia. Oggi la cantina è abilmente condotta dal figlio Roberto, che continua la tradizione dei famiglia.
Il vigneto della cantina Marco Felluga si estende per 50 ettari, sparsi nei quattro comuni di Farra d’Isonzo, San Floriano del Collio, Oslavia e Cormòns. Il clima mite e il terreno arenario e marnoso caratteristici di questa zona sono ideali per la coltivazione della vite. La produzione della cantina Marco Felluga è da sempre legata al territorio quindi com’è ovvio, incentrata sui vini bianchi. In particolare la cantina Marco Felluga ha avviato il progetto di produrre vini bianchi da invecchiamento che possano proseguire il loro processo evolutivo anche a distanza di anni, ritrovando complessità minerali e note di frutta matura molto interessanti. Tale risultato viene ottenuto mediante la selezione di alcune riserve conservate anche parecchi anni dopo la vendemmia. Nonostante la tradizione dei luoghi sia focalizzata sui vini bianchi, non è da meno la qualità espressa dai vini rossi, ottenuti sia da vitigni sia autoctoni che da varietà internazionali. I vini rossi della cantina Marco Felluga si caratterizzano per la grande struttura e la capacità di lungo invecchiamento. L’azienda Marco Felluga ha dimostrato inoltre la volontà di essere eco-sostenibile nel rispetto dei principi naturali. I vini di Marco Felluga subiscono un affinamento in solo acciaio e possiedono profumi complessi e ricchi, che ben ricordano il meraviglioso terroir del Collio.