Annata | 2012 |
Data di degustazione | 28/11/2014 |
Degustatore | Marcello Leder |
Punteggio | 84/100 |
L’Azienda produce esclusivamente vino Ormeasco di Pornassio D.O.C. nelle tre tipologie previste dal “Disciplinare” e cioè: Ormeasco di Pornassio, Ormeasco di Pornassio Superiore e Ormeasco di Pornassio Sciac-trà e dal 1958 tutta la produzione (circa 15/16.000 bottiglie nelle migliori annate) viene commercializzata in bottiglia. La vinificazione dell’uva prodotta in Azienda avviene nelle antiche cantine del Castello Medioevale di Pornassio: cantine scavate nella roccia e protette da poderose murature in pietra che consentono il mantenimento naturale di una temperatura costante in tutto l’arco dell’anno. La vinificazione e la conservazione dell’ Ormeasco Siac-trà, vino rosato naturale, avviene in botti di acciaio mentre per le operazioni di cantina, compreso l’affinamento, riguardanti l’Ormeasco e l’Ormeasco Superiore vengono utilizzate botti di rovere di media dimensione (20/25 hl).
Pornassio è un Comune Montano della Liguria di Ponente che comprende una fascia di territorio tra i 400 e i 2.000 m s.l.m. e che confina con il Piemonte e, nella parte più montuosa, con la Francia. Il suo territorio è stato reso coltivabile grazie ai terrazzamenti ottenuti con i muretti di pietra a secco.