La cantina Collavini è una storica azienda Friulana, attiva in regione dalla fine del diciannovesimo secolo. Fondata nel 1896 da Eugenio, nonno dell’attuale proprietario, la gestione della cantina passò prima al figlio Giovanni – nel periodo tra le due Guerre Mondiali – e poi al nipote Manlio, figura fondamentale nello sviluppo della cantina Collavini. Manlio infatti fu tra i primi a far conoscere i vini friulani nel mondo e operò il trasferimento delle cantine -originariamente situate a Rivignano- a Corno di Rosazzo, introducendo nuovi vitigni e metodi di vinificazione. Oggi accanto a Manlio vi sono i figli Giovanni, Luigi ed Eugenio e gli oltre 170 ettari di proprietà si snodano tra le due DOC più prestigiose di tutta la regione, il Collio e la Friuli Colli Orientali. Nei vigneti della cantina Collavini si coltivano uve a bacca bianca e nera sia autoctone che internazionali, tra cui chardonnay, pinot nero, ribolla gialla, pinot grigio, sauvignon, friulano, merlot, picolit, verduzzo giallo, pignolo, refosco, schioppettino e cabernet sauvignon. Più di venti etichette ogni anno vengono prodotte nell’azienda Collavini, articolate in una selezione di vini bianchi, tra cui spiccano il “Broy” Collio Bianco e i rossi, a cui si aggiunge una notevole selezione di spumanti, tra i quali la Ribolla Gialla Brut, che a partire dagli anni ’70 è una delle eccellenze fra le bollicine italiane.