LE DEGUSTAZIONI DI Quattrocalici

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore
Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

La degustazione del vino

Valutazione:
3/5
In data 22/07/2014 abbiamo degustato il vino Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore annata 2012 della cantina La Biòca che è risultato meritevole dell’inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria corrispondente ad un punteggio di 83/100 punti. La degustazione del vino Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012 della cantina La Biòca si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Nelle Langhe si possono ancora trovare vigneti vecchi di Barbera piantati nei posti giusti. I vini che provengono da questi vigneti sono capaci di immergere l’appassionato del vino in un oceano di piaceri e emozioni comparabile con quello del Barolo. Probabilmente questo è il più vecchio vigneto sulla collina Paintà. Per la maggior parte il vigneto è esposto all’Est ma nel punto meridionale fa una piccola curva a Sud-Est. Molte viti sono state reimpiantate tempo fa con il metodo “marcotage” e sono ancora in produzione. Il terreno è argilloso di colore chiaro. La vigna produce poca uva vista l’età, i grappoli sono più piccoli e più spargoli del normale. Il nome:Il vigneto è chiamato «Ada» in onore della sua proprietaria, a cui la famiglia ha dedicato il nome di questo cru (MGA) di Castiglione Falletto. Vinificazione:  Pigiatura e macerazione a freddo per 3 giorni. Vinificazione in tonneau di rovere francese rotante con aerazioni frequenti. Macerazione per 7 giorni dopo la fine della fermentazione.  
Il VinoBarbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore
DegustatoreMarcello Leder
Data22/07/2014
Annata2012
Alcool % vol13
Valutazione83/100
Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

Alla vista

Il vino si presenta di un colore rosso rubino cupo con riflessi granati. Buona la consistenza.

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

All'olfatto

Al naso è intenso e piacevolmente complesso. Fruttato con note di melograno e lampone, presenta anche sfumature minerali che ricordano il ferro e la grafite, e note terziarie di cuoio e liquirizia.

Riconoscimenti olfattivi

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

Al palato

Al palato è morbido e rotondo, ma al tempo stesso sapido, con tannini giovani ma non aggressivi. Discreta persistenza, con ricordi sapidi e fruttati.

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

Note conclusive

Vino pronto alla beva al momento della degustazione, giovane ancora per certi aspetti e sicuramente apprezzabile ancora nel tempo.

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

Suggerimenti Enogastronomici

Un vino di struttura, morbido e profumato. Adatto ad accompagnare carni rosse alla brace o selvaggina. Può anche accompagnare la degustazione di formaggi stagionati.

Barbera Ada – Barbera d’Alba DOC superiore 2012

La cantina

La Biòca

La Biòca

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.