Il Tocai rosso può considerarsi a tutti gli effetti il vitigno autoctono dei Colli Berici. Dal 2007, a causa delle controversia sul Tocai con l’Ungheria, è strato introdotto il sinonimo “Tai rosso”, col quale vengono designati i vini prodotti nella DOC Colli Berici e basati sul vitigno Tocai rosso. La natura genetica di questo è in stretta analogia con quella del Cannonau sardo, del Grenache francese e della Garnacha spagnola, che ha trovato nella zona di Vicenza una sua particolare specificità e identità. Rispetto ai Cannonau il Tai rosso rappresenta una versione del vino più fresca e immediata, dal colore rosso rubino scarico, di notevole trasparenza e bouquet ampio con note di ciliegia, lampone, viola e spezie, tannini delicati e poco marcati ed un eleganti ricordi di mandorle e rosa canina. Questi vini trovano il loro ideale abbinamento con la Soprèssa Vicentina DOP e con il baccalà alla vicentina, ma il Tocai rosso si presta anche ad ottenere vini più corposi e strutturati, che trovano la loro valorizzazione nella tipologia Tai Rosso Riserva, che si affianca al Tai Rosso che nella tradizione si è sempre consumato giovane, e che dalla vendemmia 2009 è stato inserito nel nuovo disciplinare di produzione.