Fossa Mala è un produttore di vino nato nel 2003 e appartenente alla famiglia Roncadin, immerso nelle antiche e uniche terre di Grave del Friuli. A Fiume Veneto, in provincia di Pordenone, i sei ettari vitati iniziali sono attualmente arrivati a coprire una superficie di circa 36 ettari, in un territorio altamente vocato alla coltivazione delle vite. La crescita dell’azienda è continua e costante, i vini sono qualitativamente impeccabili, altamente fedeli al territorio di appartenenza e capaci di regalare emozioni vere. I filari di Fossa Mala comprendono uve autoctone e varietà internazionali. Le viti crescono su suoli ricchi di limo e argilla e grazie all’alta densità di impianto, le viti hanno raggiunto una sorta di equilibrio produttivo, mentre la mano dell’uomo contribuisce a correggere gli eventuali squilibri di stagione, ricorrendo all’inerbimento e alla concimazione di sostegno quando necessario. Da qui si parte per arrivare a raccogliere grappoli qualitativamente eccellenti, che arrivano in cantina solo dopo un’accurata selezione. Vinificazione, invecchiamento e affinamento avvengono in locali dedicati, dove ogni passaggio produttivo viene meticolosamente monitorato. Dal Friulano al Traminer, dal Sauvignon allo Chardonnay e al Pinot Grigio, fino ai rossi quali Refosco, Merlot e Cabernet Sauvignon, alle Selezioni, alle Riserve e agli Spumanti. Tutti i vini che escono dalla cantina Fossa Mala raccontano in maniera sincera ed emozionante la più vera essenza delle migliori terre di Grave del Friuli.