I produttori della guida vini di Quattrocalici

Balata Nero d’Avola Cabernet - Terre di Noto

Balata Nero d’Avola Cabernet
Balata Nero d’Avola Cabernet – Terre di Noto

Il Vino

Il vino “Balata Nero d’Avola Cabernet” è un Uvaggi rossi, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Terre di Noto. L’azienda Terre di Noto è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Siracusa e della regione Sicilia in generale. Il vino “Balata Nero d’Avola Cabernet” di Terre di Noto in quanto Uvaggi rossi, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Balata Nero d’Avola Cabernet” di Terre di Noto è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Calabrese, Cabernet Sauvignon nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione Terre Siciliane IGT. L’azienda Terre di Noto è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Siracusa. La zona in cui si trova l’azienda Terre di Noto è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Siracusa hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Terre di Noto ed in particolare il Uvaggi rossi “Balata Nero d’Avola Cabernet”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa 7000 bottiglie del vino “Balata Nero d’Avola Cabernet”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Balata Nero d’Avola Cabernet – Terre di Noto

La Degustazione del Vino

Abbiamo avuto l’opportunità di degustare il vino Balata Nero d’Avola Cabernet – Terre di Noto. Cliccando sulla degustazione si possono visualizzarne i dettagli.
Annata2013
Data di degustazione06/08/2015
DegustatoreMarcello Leder
Punteggio83/100
Balata Nero d’Avola Cabernet – Terre di Noto

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di Terre di Noto, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Balata Nero d’Avola Cabernet – Terre di Noto

La Cantina e il Territorio

L’azienda effettua procedure colturali che rispettano rigorosamente i dettami di un preciso piano di qualità e tracciabilità delle materie prime mediante la “Lotta Integrata”: questo comporta che si effettui una “limitazione d’uso” dei prodotti fitosanitari nell’impiego relativo ai trattamenti previsti per ciascun ciclo colturale, l’uso di fitofarmaci poco o per niente tossici per l’uomo e per gli insetti utili, la lotta agli insetti dannosi tramite la confusione sessuale (uso di diffusori di feromoni), fitofarmaci selettivi (che eliminano solo alcuni insetti), fitofarmaci che possono essere facilmente denaturati dall’azione biochimica del terreno e dall’aria. L’acqua d’irrigazione proviene generalmente da pozzi di proprietà che forniscono acqua dalle buone caratteristiche qualitative sia dal punto di vista agronomico che chimico, in quanto esenti da fattori inquinanti. La razionalità della tecnica irrigua e la buona sistemazione dei terreni fanno si che non si abbiano particolari marciumi o asfissia radicale. Ciò rende particolarmente limitato l’utilizzo di fungicidi sistemici.
Vai alla pagina di ricerca dei produttori
Vai alla pagina di ricerca dei vini
Vai alla pagina di ricerca delle enoteche
Vai alla pagina di ricerca delle categorie vino
Vai alle schede di degustazione