I PRODUTTORI DELLA GUIDA VINI DI QUATTROCALICI

Terre di Noto

Terre di Noto

Terre di Noto
Terre di Noto

L'Azienda

L’azienda “Terre di Noto” conta su circa 35 ettari vitati in un territorio del Netino, a ridosso della città di Pachino.Questa zona vanta il privilegio di ospitare due preziosi vitigni: il Nero d’Avola e il Moscato di Noto, tutelati dai Disciplinari di produzione delle D.O.P. Noto ed Eloro. L’azienda nasce nel 1989 e realizza un percorso che coniuga la ricca storia del territorio con la modernità tecnica nella cura dei vigneti e nella produzione dei vini. Assieme ai due vitigni rappresentativi del territorio ospita una piccola perla, poco più di un ettaro e mezzo di “Albanello”, vitigno storico coltivato in provincia di Siracusa e attualmente ridotto a pochissimi esemplari, talvolta presenti anche nei vigneti ragusani. Inoltre arricchisce e varia la produzione con alcuni fra i più importanti vitigni internazionali: Chardonnay, Sirah, Merlot, Cabernet, Petit Verdot. Attività minore ma non meno importante è la produzione di una piccola quantità di olio extra vergine di oliva di grande qualità, ottenuto dalla molitura a freddo di olive provenienti dalle seguenti cultivar: Nocellara messinese, Biancolilla, Verdese, raccolte esclusivamente sugli alberi quando ancora verdi.

L’azienda effettua procedure colturali che rispettano rigorosamente i dettami di un preciso piano di qualità e tracciabilità delle materie prime mediante la “Lotta Integrata”: questo comporta che si effettui una “limitazione d’uso” dei prodotti fitosanitari nell’impiego relativo ai trattamenti previsti per ciascun ciclo colturale, l’uso di fitofarmaci poco o per niente tossici per l’uomo e per gli insetti utili, la lotta agli insetti dannosi tramite la confusione sessuale (uso di diffusori di feromoni), fitofarmaci selettivi (che eliminano solo alcuni insetti), fitofarmaci che possono essere facilmente denaturati dall’azione biochimica del terreno e dall’aria. L’acqua d’irrigazione proviene generalmente da pozzi di proprietà che forniscono acqua dalle buone caratteristiche qualitative sia dal punto di vista agronomico che chimico, in quanto esenti da fattori inquinanti. La razionalità della tecnica irrigua e la buona sistemazione dei terreni fanno si che non si abbiano particolari marciumi o asfissia radicale. Ciò rende particolarmente limitato l’utilizzo di fungicidi sistemici.
Terre di Noto
Terre di Noto

I dettagli della Cantina

Produzione:35000
Visite all’azienda:Su prenotazione
Vendita diretta:
Terre di Noto

Dove si trova la Cantina

Tutti i produttori della provincia di Siracusa
Terre di Noto

I Vini scelti da Quattrocalici

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di Terre di Noto, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Terre di Noto

I Vini degustati da Quattrocalici

Abbiamo degustato i vini di Terre di Noto che ci sono sembrati più importanti e significativi. Di seguito i risultati delle degustazioni.
 VinoAnnataDataDegustato daPunteggio
fiori-4Balata Grillo201406/08/2015Marcello Leder85/100
fiori-3Balata Inzolia201306/08/2015Marcello Leder83/100
fiori-3Balata Nero d’Avola Cabernet201306/08/2015Marcello Leder83/100
fiori-3Balata Nero d’Avola rosato201406/08/2015Marcello Leder80/100
fiori-5Lapalicca Moscato Passito201306/08/2015Marcello Leder90/100
fiori-3Liame Chardonnay Moscato201406/08/2015Marcello Leder83/100
fiori-3Nichea Nero d’Avola201306/08/2015Marcello Leder83/100
Terre di Noto

Le denominazioni della Cantina

Vai alla pagina di ricerca dei produttori
Vai alla pagina di ricerca dei vini
Vai alla pagina di ricerca delle enoteche
Vai alla pagina di ricerca delle categorie vino
Vai alle schede di degustazione