Ricerca Cantine, Produttori di vino ed Enoteche in Liguria
Per la Liguria abbiamo recensito oltre 100 cantine e produttori di vino, che consideriamo i più degni di nota dal punto di vista dell’Enoturismo. In regione, tra le enoteche più interessanti, abbiamo catalogato per il momento solamente poco più di una decina di indirizzi.
I Produttori di vino, le Cantine e le Enoteche della Liguria
La Liguria, dal punto di vista della produzione di vino, è una piccola regione, con i suoi 1.500 ha di vigneto, per producono 46.000 hl di vino all’anno. Cionondimeno, la Liguria, per l’Enoturismo, è una regione importante sia per la qualità e la varietà dei vini che vi si producono, che per la bellezza del paesaggio, con i vigneti incastonati sulle pendici di ripide colline che si affacciano direttamente sul mare. Le zone vocate alla viticoltura si estendono da levante a ponente lungo i suoi 350 km di litorale. Partendo dalla Riviera di Levante, la prima zona interessante dal punto di vista dell’Enoturismo sono le Cinque Terre. Esse prendono il nome dalle cinque località che si affacciano sul mar Ligure, in provincia di La Spezia. Il paesaggio qui è fra i più suggestivi che si possano osservare, con i vigneti piantati in ripidi e scoscesi pendii, su terrazzamenti che degradano verso il mare. I vini della zona sono prodotti a partire dai vitigni Bosco, Albarola e Vermentino, dai quali si ottengono sia vini bianchi secchi che il raro passito Sciacchetrà, prodotto con uve passite degli stessi vitigni. Muovendoci verso ovest, troviamo le zone DOC della Val Polcevera e del Golfo del Tigullio con i loro vini prodotti con la Bianchetta Genovese, nome con il quale è localmente nota l’Albarola. La Riviera di Ponente è invece interessata maggiormente dalla produzione di vini rossi, vinificati a partire dai vitigni Rossese, Ormeasco (nome locale per il Dolcetto) e Ciliegiolo. Il Rossese è l’autoctono protagonista dei vini della DOC Dolceacqua. Con esso si producono vini rossi fruttati e dai tannini poco aggressivi, dalla colorazione tenue, simile a quella dei vini da Nebbiolo. L’Ormeasco si concentra invece nell’area della DOC Pornassio. Con lo stesso vitigno si produce anche l’Ormeasco Sciac-trà, un vino rosato da non confondere con lo Sciacchetrà delle Cinque Terre. La DOC Riviera di Ponente, in particolare nelle zone fra Savona e Imperia. ha come suo vitigno più famoso il Pigato sono vitigno a bacca bianca geneticamente simile al Vermentino.