Ricerca Cantine, Produttori di vino ed Enoteche in Trentino-Alto Adige
In Trentino-Alto Adige siamo riusciti a recensire circa 300 cantine e produttori di vino, che dal punto di vista dell’Enoturismo risultano meritevoli di essere menzionati. Una trentina le enoteche più interessanti, suddivise tra le province di Trento e Bolzano. Le maschere di ricerca permettono la selezione e la visualizzazione delle Cantine, Produttori di vino ed Enoteche del Trentino-Alto Adige presenti nel database della Guida di Quattrocalici.
I Produttori di vino, le Cantine e le Enoteche del Trentino-Alto Adige
Il Trentino-Alto Adige dal punto di vista dell’Enoturismo rappresenta una delle regioni più importanti d’Italia, accompagnando vini estremamente legati al territorio a paesaggi indimenticabili, dominati dalla presenza di alte montagne, ai piedi delle quali vengono coltivati vigneti che offrono un prodotto dalla qualità ineccepibile. La regione è di fatto divisa, non solo dal punto di vista linguistico e culturale, ma anche da quello enologico, nelle due province autonome di Trento e Bolzano, con vini molto diversi ma tutti di sicuro interesse. Le zone vinicole più interessanti dal punto di vista dell’Enoturismo sono, muovendoci da sud verso nord, la Valle dei Laghi, situata a sud di Trento, sopra il Lago di Garda, con il vitigno Nosiola, che dà vita ad un vino passito di eccellenza, il Vino Santo del Trentino. Ad est di essa, vicino alla città di Rovereto, i comuni di Isera e Ziresi che definiscono altrettante sottozone della denominazione Trentino DOC dedicate al Marzemino. Più a nord la Piana Rotaliana, subito a nord della città di Trento, con il vitigno autoctono Teroldego, il cui vino il Teroldego Rotaliano DOC, rappresenta uno dei più interessanti vini rossi della regione. La Val di Cembra è poi famosa per il Müller-Thurgau, che trova qui il suo terroir d’eccellenza. La zona di Trento, con la denominazione Trento DOC, è anche una delle più importanti zone produttive per gli spumanti metodo classico. Entrando in Alto Adige, la zona di Egna e Termeno è famosa rispettivamente per il Pinot nero e il Gewürztraminer. Muovendoci sempre in direzione nord, interessante dal punto di vista enoturistico è il Lago di Caldaro, con i suoi vini basati sul vitigno Schiava. Anche la piana di Bolzano ha le sue eccellenze, tra le quali i vini rossi corposi e i rosati delicati basati sul vitigno Lagrein. Infine, l’ultima area di interesse vinicolo, posta ancora più a nord, è la Val d’Isarco, con i vini bianchi basati sui vitigni Sylvaner, Kerner e Grüner Veltliner, di origine Austriaca ma che hanno trovato in questa zona il loro habitat ideale.