Come Cesanese intendiamo i vini della denominazioni Cesanese del Piglio DOCG, Cesanese di Affile DOC e Cesanese di Olevano Romano DOC. Le tre denominazioni sono in Lazio, e insistono sulle province di Roma (Cesanese di Affile e di Olevano Romano) e Frosinone (per il Cesanese del Piglio). I vini, di colore rosso intenso, vengono prodotti con i vitigni Cesanese comune e Cesanese di Affile. I vitigni di base sono molto versatili, per cui il Cesanese si trova, a seconda della denominazione, nelle tipologie secco o dolce, fermo ma anche frizzante o spumante. I vini che si ottengono dal vitigno Cesanese d’Affile hanno solitamente più struttura e maggiore propensione all’invecchiamento rispetto a quelli ottenuti dal Cesanese comune. Ad oggi il Cesanese d’Affile può essere considerato come l’unico vero grande rosso da invecchiamento nel Lazio. La sua maturazione avviene in genere in botti grandi ma anche in barrique, il cui tono tostato però non sovrasta quasi mai la struttura del vino. I vini Cesanese hanno colore rosso rubino con tendenza al granato che si accentua con l’invecchiamento. Al naso sono delicati con sensazioni di frutti di bosco (mora e mirtillo ), spezie e violetta. In bocca sono generalmente di corpo, non molto tannici, leggermente amarognoli, intensi e di ottima struttura. Si abbinano a piatti a base di carni rosse, formaggi di media stagionatura e selvaggina.