Flaibani è un’azienda, ma soprattutto una famiglia, che produce vino a Cividale del Friuli. Particolare il fatto che produca più tipologie di rossi che di bianchi, trovandosi in Friuli. Ogni vino ha una personalità ben tracciata, che racconta del territorio e dell’uomo. L’azienda si sta convertendo al biologico ed utilizza con successo in vigna ed in cantina preparati biodinamici. Pino Flaibani, udinese di nascita e milanese di adozione, si trasferisce con la famiglia a Cividale del Friuli alla fine degli anni ’70, in quella piccola casa fra le colline e i boschi, che ora è il cuore dell’azienda Flaibani. Qui inizia a curare la vigna e a studiare enologia e dopo la pensione il vino diverrà la sua vita. La moglie Dorina, la nuora Bruna, i figli Maurizio e Michele e gli amici più cari, lo aiutano a realizzare il sogno di una vita. Le vigne di Flaibani si estendono su una superficie di circa 5 ettari per i quali abbiamo scelto l’agricoltura biologica (siamo in conversione da due anni) e di utilizzare esclusivamente rame, zolfo e preparati biodinamici. Perché la qualità del vino sia profondamente legata all’attenzione in vigna e al rispetto dell’ambiente. La lavorazione in cantina è condotta con cura particolare per preservare i profumi e ottenere persistenza nei vini bianchi e per avere rossi suadenti e piacevoli e di buona struttura. Le vigne di Flaibani hanno dai 10 ai 50 anni, con rese tra i 35 e i 50 quintali di uva per ettaro. La loro disposizione all’interno di un anfiteatro naturale e il microclima davvero unico favorisce la loro piena maturazione. La metà della produzione (circa 15.000 bottiglie) è di vino rosso, Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc (Carmenère), Cabernet Sauvignon, Merlot. Le due varietà di uva bianca sono Pinot Grigio, che vinificato in ramato, e Tocai Friulano.
Vino | Categoria | Tipo | Fascia prezzo |
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Pinot Grigio | Pinot grigio | fermo | € |
Schioppettino | Schioppettino | fermo | €€ |
Tentazione | Uvaggi rossi | fermo |