L’azienda agricola Petrucco è un produttore di vini di Buttrio, nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. La cantina Petrucco, che nasce dall’amore di Lina e Paolo per la propria terra, si estende su un’area di 35 ettari, di cui 25 ettari coltivati a vite. I Colli Orientali del Friuli sono caratterizzati da terrazzamenti dolci e assolati, ideali per la viticoltura, che viene praticata in queste zone da tempi antichissimi, antecedenti all’epoca romana. I terreni dei Colli Orientali del Friuli sono di origine eocenica, e sono composti soprattutto da argille stratificate e marne calcaree. Questo speciale tipo di suolo prende il nome di Ponca e risulta particolarmente adatto alla viticoltura,. Infatti, l’effetto combinato delle trasformazioni geo meccaniche con l’azione dell’acqua, dei venti, del sole e dei geli invernali la rende ricchissima di sali e di microelementi. Il vigneto della cantina Petrucco ha una resa per ettaro contenuta, al massimo di circa due chili per pianta, per una produzione di circa 120.000 bottiglie all’anno. La vendemmia si effettua mediante raccolta manuale e attenta alla maturazione delle uve. Ad essa segue la pulitura, effettuata con la tecnica del raffreddamento e la fermentazione a temperatura controllata. Il vino viene lasciato riposare in acciaio o maturare in barrique fino al momento dell’imbottigliamento.