Il Roncal è un piccolo produttore di vino che conta su di un vigneto di 20 ettari a pochi passi da Cividale del Friuli, dove Martina Moreale continua il progetto avviato nel 1986 da suo marito Roberto, fondatore dell’azienda. Negli anni l’azienda si è ampliata, seguendo un percorso di innovazione tecnologica senza però abbandonare la saggezza e i metodi tradizionali di lavorazione delle uve. La zona dei Colli Orientali del Friuli, si caratterizza per la particolare composizione dei terreni arenarico-marnosi. L’esposizione dei vigneti al sole e il favorevole microclima consente la coltivazione di un’ampia varietà di vitigni, in un’armonia che crea sulle colline terrazzate una piacevole tavolozza di colori. Il Roncal in friulano significa infatti “podere coltivato a terrazze”, chiamate anche “ronchi”, che dominano il suggestivo panorama. I vigneti circondano il Colle Montebello, sede della tenuta e qui si producono vini bianchi freschi e profumati e vini rossi corposi e vellutati.Si vendemmia tardivamente, per cogliere l’uva nella sua più generosa maturità e la vinificazione avviene secondo metodi tradizionali, a temperatura controllata, nelle cantine dell’azienda Il Roncal. Accanto alle lucide e fredde vasche d’acciaio si trovano le piccole botti di rovere, dove i vini maturano e gli aromi si completano.