Il Marzemino è un vino tipico del Trentino, in particolare della Vallagarina, ossia l’area attorno a Rovereto (a sud di Trento) e immediatamente a nord del lago di Garda. Le sottozone della DOC Trentino Superiore nelle quali il Marzemino si esprime al meglio sono due: Isera e Ziresi. La prima si trova sulla riva destra dell’Adige ed è caratterizzata da terreno vulcanico, in particolare tufo e roccia basaltica, che conferiscono al vino un profumo molto caratteristico di piacevole mineralità. La sottozona dei Ziresi si trova invece tra Calliano e Volano, nella zona dell’antico alveo del fiume Adige. Il Marzemino è un vino di struttura, fruttato e piacevole, morbido e con un contenuto in tannini appena percettibile. Il Marzemino è diffuso anche nel Veneto ed in alcune zone della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, dove si ottengono anche versioni spumantizzate e frizzanti molto piacevoli. Da ricordare il Refrontolo dei Colli di Conegliano, che nella sua versione passita è sicuramente la massima espressione di questa tipologia ottenuta dal Marzemino.