Il Montepulciano è un vino rosso, prodotto a partire dell’omonimo vitigno e prodotto soprattutto nel Centro-Italia, dall’Emilia-Romagna, Marche, Umbria fino alla Basilicata, passando per l’Abruzzo, il Molise, il Lazio, la Campania e la Puglia. Le denominazioni più note tra quelle che comprendono tipologie basate sul Montepulciano sono, da nord a sud: i Colli di Rimini e i Colli della Romagna Centrale DOC, la Conero DOCG, il Rosso Orvietano DOC, Il Montepulciano d’Abruzzo delle Colline Teramane DOCG, il Cerasuolo d’Abruzzo DOC e molte altre DOC Abruzzesi, il Pentro d’Isernia DOC, la DOC Castelli Romani e molte altre. Il vitigno Montepulciano è di fatto l’emblema dei vitigni rossi del Centro-Italia e uno dei più coltivati e prodotti nella Penisola. La caratteristica principale del vino Montepulciano sono i profumi ampi e intensi, fruttati con note di speziatura. La morbidezza al palato, ben accompagnata da un tannino di trama fine ma ben strutturata, la lunga persistenza. In molte tipologie si accompagna in assemblaggio col Sangiovese, di cui riesce a mitigare l’esuberanza e a cui conferisce austerità ed eleganza.