Il Rosso di Montalcino DOC è un vino che si trova nella stessa zona del suo fratello maggiore Brunello di Montalcino (DOCG). Entrambe le denominazioni sono dunque situate nel cuore della regione Toscana. La DOC Rosso di Montalcino è stata creata nel 1984 con lo scopo di ottenere vini di qualità a partire anche da uve provenienti da vigneti più giovani di impianto, creando un nuovo stile, più fresco e con meno sfumature dovute all’affinamento in legno, prevedendo il disciplinare del Rosso di Montalcino un solo anno di affinamento di cui sei mesi in legno. I vantaggi di questa operazione sono evidenti: da una parte viene reso possibile ai produttori di monetizzare una parte dell’investimento in attesa della maturazione del Brunello, dall’altra si introduce la possibilità di declassare il Brunello di Montalcino che non soddisfi completamente gli standard DOCG senza per questo dover necessariamente scivolare sulla IGT (DOC di ricaduta). Il Rosso di Montalcino è un vino di colore rosso rubino intenso, prodotto con il vitigno Sangiovese ed apprezzato per i profumi intensi e complessi di amarene e frutti di bosco, con note terziarie di spezie e vaniglia dovute all’affinamento in botti di legno. Rispetto al suo fratello Maggiore Brunello, il Rosso di Montalcino è più fresco e di beva più facile, mantenendo al tempo stesso il carattere e la struttura del Sangiovese.