I produttori della guida vini di Quattrocalici

Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC - La Biòca

Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC
Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC – La Biòca

Il Vino

Il vino “Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC” è un Dolcetto, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda La Biòca. L’azienda La Biòca è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Cuneo e della regione Piemonte in generale. Il vino “Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC” di La Biòca in quanto Dolcetto, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC” di La Biòca è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Dolcetto nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione Dolcetto d’Alba DOC. L’azienda La Biòca è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. La zona in cui si trova l’azienda La Biòca è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Cuneo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Biòca ed in particolare il Dolcetto “Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa 2200 bottiglie del vino “Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC – La Biòca

La Degustazione del Vino

Abbiamo avuto l’opportunità di degustare il vino Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC – La Biòca. Cliccando sulla degustazione si possono visualizzarne i dettagli.
Annata2012
Data di degustazione22/07/2014
DegustatoreMarcello Leder
Punteggio85/100
Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC – La Biòca

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di La Biòca, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Ricciaia Dolcetto d’Alba DOC – La Biòca

La Cantina e il Territorio

La prima vendemmia di La Biòca è stata nel 2012. Tutta l’uva viene vinificata nella cantina attuale a Castiglione Falletto, insieme al Nebbiolo da Barolo e uva bianca Favorita scelta attentamente da selezionati agricoltori della zona. I vini di La Biòca sono attualmente: due Barbere, un Freisa (rosso fermo) e uno spumante metodo Charmat sempre di uva Freisa.

Vai alla pagina di ricerca dei produttori
Vai alla pagina di ricerca dei vini
Vai alla pagina di ricerca delle enoteche
Vai alla pagina di ricerca delle categorie vino
Vai alle schede di degustazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.