Il Verduzzo, assieme al Picolit, è senza dubbio il vino dolce più rappresentativo del Friuli-Venezia Giulia. Infatti lo troviamo sia nella Ramandolo DOCG che come tipologia nelle più importanti DOC della regione, nonchè nella Lison Pramaggiore DOC, condivisa con il Veneto. In realtà la versatilità del Verduzzo ne permette l’impiego anche per la produzione di vini fermi da tavola e spumanti oltre ai vini dolci e passiti. Il Verduzzo friulano è un’uva autoctona del Friuli-Venezia Giulia: Esiste anche il Verduzzo Trevigiano, diffuso in Veneto nelle provincie di Treviso e Venezia, nelle cui denominazioni trova un impiego simile al suo omonimo del Friuli, per quanto si tratti di due vitigni morfologicamente distinti. La zona dei Colli Orientali del Friuli rappresenta la principale area di produzione per i vini dolci e passiti basati sul Verduzzo, che vengono prodotti facendo uso di diverse tecniche enologiche. Per il Verduzzo anche la scelta dei contenitori di fermentazione e maturazione varia in accordo alle scelte dei produttori. In alcuni casi si preferisce l’uso di contenitori inerti, mentre in altri la botte, anche di piccole dimensioni (barriques). Anche le scelte sulla durata dell’affinamento possono variare da alcuni mesi ad alcuni anni, con risultati prevedibilmente molto diversi fra loro. I vini prodotti con il Verduzzo tendono ad avere colorazioni giallo paglierino intenso, fino anche all’oro antico o addirittura ambrato nel caso dei passiti. Sono sempre molto intensi e complessi al naso, con riconoscimenti di miele e frutta secca. Le stesse note si percepiscono anche nel Verduzzo fermo o spumantizzato, anche se con intensità e complessità molto inferiori. Il Verduzzo è un vino in generale di buon corpo ed alcolicità, reso armonico ed equilibrato da una importante spalla acida. Il Verduzzo in versione ferma è un vino adatto ad accompagnare la cucina marinara, anche a tutto pasto, primi piatti con verdure e formaggi anche di moderato invecchiamento. La versione spumantizzata del Verduzzo, generalmente dolce, è adatta ad accompagnare dolci lievitati, mente il Verduzzo passito è un ottimo vino da meditazione, ma accompagna anche piccola pasticceria secca o formaggi erborinati.