Ricerca Cantine, Produttori di vino ed Enoteche in Toscana
In Toscana siamo riusciti a selezionare quasi 1.000 cantine e produttori di vino, dal punto di vista dell’Enoturismo meritevoli di essere menzionate, un record tra tutte le regioni Italiane, su un database complessivo di 5.000 indirizzi. Oltre 40 le enoteche meritevoli di una citazione che siamo riusciti a scovare in regione, molte delle quali situate nel capoluogo Firenze. Le maschere di ricerca permettono la selezione e la visualizzazione delle Cantine, Produttori di vino ed Enoteche della Toscana presenti nel database della Guida di Quattrocalici.
I Produttori di vino, le Cantine e le Enoteche della Toscana
La Toscana, con i suoi 58.000 ettari vitati, produce più di 2,6 milioni di hl di vino all’anno, al quarto posto come volume di produzione in Italia. Con le sue colline e i suoi suggestivi paesaggi, abbinati ad una produzione enologica di prim’ordine, la Toscana è però soprattutto una meta ideale per l’Enoturismo. Dal punto di vista storico, la Toscana è poi una delle prime regioni dove si è iniziato a fare qualità, passando dall’era del fiasco di Chianti, divenuto uno degli emblemi dell’italianità all’estero, ai Supertuscans, vini concepiti per far concorrenza alla Francia sul terreno di gioco dei prodotti superpremium, dal quale fino ad allora l’Italia era stata esclusa. A seguire, la creazione di una serie di importanti denominazioni di origine, prima tra le quali la DOCG Brunello di Montalcino, seguita dal Chianti e Chianti Classico, dal Nobile di Montepulciano e dal Morellino di Scansano, tutte basate sul vitigno Sangiovese, e dal bianco Vernaccia di San Gimignano, sono andate a comporre un mosaico qualitativo uguagliato a livello nazionale solo dal Piemonte.