Il Cortese è un vitigno versatile, in grado di dar vita a tipologie anche molto diverse, quali fermo o spumante, giovane o maturo, affinato in legno o in acciaio. La sua zona di elezione è quella a sud di Alessandria, da Ovada fino ai Colli Tortonesi. Il Gavi DOCG è il vino più famoso tra quelli ottenuto in purezza da uve di Cortese. Dal vitigno Cortese si ottengono vini di ottima qualità, caratterizzati da spiccata eleganza ed equilibrio, e questo vale non solo per le versioni fresche e giovani, ma anche per quelle che vengono sottoposte ad un prolungato affinamento in bottiglia, che impreziosisce il vino con grande carattere e complessità. Il Cortese si presenta limpido e di colore giallo paglierino più o meno intenso; al naso è caratteristico e delicato; al palato asciutto, gradevole, fresco e armonico. Bevuto giovane, il Cortese ha la freschezza come punto di forza, ma presenta anche carattere, intensità, buona struttura ed equilibrio. I vini da Cortese hanno buona predisposizione all’affinamento, fino a due o tre anni, e ne vengono impreziositi dal punto di vista organolettico. Alcune versioni maturate in legno manifestano propensione ad affinamenti anche più lunghi. Ottimo come aperitivo, il vino da uve Cortese si abbina al meglio con antipasti di verdure sia caldi che freddi. Ideale con le minestre e le zuppe di pesce, accompagna egregiamente anche i primi piatti leggeri ed eleganti in genere, come il risotto ai fiori di zucca. Tra i piatti di portata si abbina molto bene con preparazioni a base di pesce, ad esempio gamberi o calamari alla piastra, astice arrostito, il pesce al vapore in genere. E’ anche adatto ad accompagnare formaggi non piccanti e a pasta molle. Va servito ad una temperatura di circa 10°.